DE|EN

Целетная улица. Продолжение

from the audio walk Прага. Королевский путь | Prague

Прага. Королевский путь
25 Stations
174:42 min Audio
7.91 km directions_walk
Целетная улица. Продолжение

В доме №21 «У Красного орла» под охраной крыльев величавой птицы процветала средневековая гостиница, а с 1777 года кофейня, в 30-е годы XIX века ставшая центром встреч патриотически настроенных литераторов, театралов и студентов. Здесь читали газеты, играли в шахматы, домино, и всегда очень много курили…
Кофейню «У Сухих» часто навещали знаменитые чешские патриоты: Франтишек Палацки, Франтишек Ладислав Челаковски, Йозеф Кайетан Тыл вместе с артистами и театралами, которые репетировали в квартире Тыла неподалеку. С ними приходил и Карел Гинек Маха, гениальный поэт, но, говорят, совсем плохой артист. Однажды Тыл здесь заказал для своей будущей жены Элеоноры Шомк и ее приятельницы Магдалены Форхгейм горький шоколад. 17-летняя Лори немного стеснялась, но к ней подошел молодой мужчина и любезно сказал: «Пожалуйста, пейте. Это вас приятно согреет». Говорят, так впервые встретился Маха со своей будущей любовью Лори. Их отношения закончились трагически: жених умер в день назначенной свадьбы в ноябре 1836 года.
Дом №19 «У св. Вацлава» впервые упоминается в начале XV века. Дом расширялся и перестраивался в стиле позднего ренессанса, барокко и классицизма. В XIX веке он был соединен с домом «У Красного орла». Дом «У св. Вацлава» состоит из двух частей, выходящих на Целетную и Штупартскую улицы. В доме сохранились готические подвалы.
Дальше мы проходим мимо дома «У черной орлицы»… Достоин особого внимания дом № 17 (595) на правой стороне – Менхартовский дворец. Современный дворец находится на месте нескольких средневековых домов. В 1700 г. здесь был возведен дом в стиле позднего барокко с деревянной скульптурой Геркулеса со львом. В первой половине XVIII века, когда дворцом владели господа из Менхардта, здесь проходили общественные балы или театральные представления немецких и итальянских кочевых театров. В 1752 г. здесь была открыта гимназия, в которой преподавал историограф Г. Добнер. В настоящее время в здании расположен «Театр на Целетной».
Слева от нас дом № 28 зеленого цвета «У белого индюка», или «У индейского петуха» также заложенный в средневековье, но перестроенный в XVI веке в стиле ренессанса и купленный в 1693 г. отцом архитектора Франтишека Максимилиана Каньки, перестроившего его в стиле позднего барокко.
Дом № 22 – «У золотого коршуна» («У златего супа») построен в XIII веке, а во второй половине XIV века прошел перестройку в стиле поздней готики, во второй половине XVI века – позднего ренессанса. В XVIII веке архитектор Канька перестроил его в стиле позднего барокко. Домом поочередно владели несколько дворянских семей.
В последние годы, после почти 300-летнего перерыва, опять пьют и едят «У супа». В свое время это был известный пражский трактир с собственной пивоварней. Только вместе с большой волной эмигрантов в период после битвы на Белой Горе уехало за границу и много пражских пивоваров, поэтому в трактире «У супа» не осталось никого, кто был бы способен варить пенистый напиток, привлекавший сюда жителей Старого Места и приезжих.
Владельцем дома стал немецкий дворянин, который, в конце концов, трактир перестроил в домашнюю часовню. Позже в доме была ювелирная мастерская, типография… В настоящее время дом принадлежит Карлову университету, но на первом этаже вновь открыт один из самых известных ресторанов. Первые упоминания об этом доме к нам дошли с XIV века, а недавно археологи нашли в его подвалах кладку XIII и даже XII веков.
На правой стороне – дом № 13 (597) – Миллесимовский дворец – стоит на месте двух бывших романских домов. В XVII веке им владели Черниновы, Грзанские, Вратиславовы. Фасад здания довольно простой, но в западном крыле сохранился подвал романского стиля с крестовидным сводом, помещения первого этажа сохранили своды поздней готики, ренессанса и барокко. В XIX веке во дворце было дворянское казино, Гранд-ресторан, а во время Первой Республики (с 1918 по 1938 гг.) – Народный клуб.
Справа дом №11 «У златего Йеленя» (У золотого оленя), он же «У чешского льва» стоит на романском фундаменте XIII века. Первые упоминания о доме относятся к XIII веку, а владельцем его был Руфус Йелень. Дом перестраивался в готическом, ренессансном и позднем барочном стилях.
Слева дом №16 «У ножичку», он же «У короля Карла» построен в XIV веке, когда им владел строитель Петр Парлерж – мастер, продолживший строительство храма св. Вита после Матье из Арраса. Дом принадлежал пану Ножичку, однако в эмблему дома за историю его жизни вплетались и ножка девушки, и ножка стола, и ножик разбойника! Дом в XV веке был перестроен, в 16 – сгорел и был обновлен в стиле позднего ренессанса. К нему была присоединена башня соседнего ректората Карлова университета, а в XVIII веке здание купил Карлово-Фердинандов университет. Здание перестраивалось в XIX и XX веках.
Справа дом № 7 «У гребня» стоит на месте снесенного готического дома XIV века. На его месте в XIX веке появился новый дом с выразительными деталями неоренессанса по проекту Йозефа Блехи. Главный фасад здания выходит на Староместскую площадь.
Слева дом №14 – «Бубновский» назван по фамилии владельцев. В настоящее время 2 и 3 этаж сохранили барочный стиль, а первый этаж – ренессансный проезд, своды раннего барокко и готическую роспись.
Следующий дом №12 – Грзанский дворец возник в результате перестройки романского дома XII века. В 1701 г. его купил граф Зигмунд Валентин Грзан. В 1702 г. Дж. Б. Аллипранди провел перестройку в стиле позднего барокко. Позже дворцом владели Вртбы Лобковичи. Были добавлены несколько галерей. Главный фасад здания выходит на Целетную улицу. Выразительная деталь фасада – поздне-барочный элемент с Атлантами по бокам, которые держат балкон. Окна над порталом украшают бюсты императоров. В подвале и первом этаже сохранились крестообразные своды романского дома.
Дом №10 «У белого павлина» находится на месте трех объектов, упоминаемых с 14 столетия. Средневековая культура приписывала павлину рыцарское благородство, сохраняемое даже в запеченном виде! Блюдо из благородной птицы приносили не слуги, а сами хозяева дома или их дочь. Несчастная птица лежала на блюде, украшенная своими перьями, с распростертыми крыльями, позолоченным клювом. Разрезать павлина доверяли самому отважному рыцарю или лучшему трубадуру.
Этот дом на Целетной улице в 1514 году упоминался под названием «У Белых павлинов». Здешний портной во времена Владислава II в 1483 году во время народного волнения против ненавистных членов магистрата доказал, что умеет владеть оружием не хуже, чем иглой: 24 сентября он догнал члена магистрата Прокопа Публика из Велевиц, убегающего из Староместской ратуши, и остановил его одним ударом копья. Схваченного чиновника бросили в каталажку, где он сознался в участии в планируемой казни староместских горожан, за что и был позже обезглавлен. Возможно, именно портной заказал изобразить белого павлина на стене своего дома на Целетной улице, наверно, чтобы господа в его пиджаках и брюках могли выступать гордо, как павлины.
Современный вид лепного рельефа появился у дома в середине XVIII века. В то время павлины уже не были редкостью в Праге. Черные, красные, зеленые, синие, золотые, серебряные – они красовались на домовых знаках. Птицы не спеша прогуливаются в Войановом и Вальдштейновском парках.
Справа дом №5 – Тынский приход. Первые упоминания о приходе известны с 60-х годов XIV века. Это здание вместе с соседним домом «У трех королей» и храмом Девы Марии перед Тыном образуют прямоугольный двор. В Доме «У трех королей» 1896-1907 гг. жил писатель Франц Кафка.
Дом №8 «У черного солнца» стоит на готическом фундаменте XIII века, во второй половине XIV века перестраивался и расширялся, его современный вид позднего барокко – после перестройки XVIII века. В XVIII веке здесь жила Жозефина Гамбахер, которая вышла замуж за композитора Франтишека Ксавера Душека. Она известна как певица, но главное – как хозяйка дома, принимавшая В.А.Моцарта, который также гостил у Душеков на Бертрамке. Золотое или черное солнце светит на доме с 1514 года.
На этой же левой стороне и дом №6 «У белого льва». Его романский фундамент в XIV веке составлял одно целое с домом «У трех мечей» и домом Сикста. Дом неоднократно перестраивался в разных архитектурных стилях. В начале XX века были работы над знаком дома, в 1955 г. ремонт после пожара и в 1988 г. перестройка в связи с оформлением Королевской дороги. В подвале сохранились остатки первоначального романского дома.
Рядом с ним, дом №4 – «У трех мечей». На месте этого дома был готический дом, о котором упоминается в XV веке. Среди его владельцев были и члены семьи Петра Парлержа. Дом перестраивался в разных архитектурных стилях. Его четырехэтажный главный фасад украшен деталями готики и нео-рококо. На фасаде – четыре лепные женские аллегорические фигуры.
Чтобы познакомиться с Прагой романской, в большинстве случаев приходится опускаться под землю. Дело в том, что когда первые плотины подняли уровень Влтавы, то каждую весну река стала основательно затоплять все Старое Место. Поэтому его жители при помощи насыпи стали поднимать мостовые и жилые этажи. Таким образом, романские первые этажи каменных зданий сразу же превратились в оригинальные сводчатые подвалы, идеально сохранившие первоначальный стиль построек, стиль, о котором в городе почти ничего не напоминает.
В такой подвал можно попасть через арку дома «У модре гвезды» («У голубой звезды») напротив курантов на Староместской площади. Войдете в винный погребок «У Биндру», а уж потом по лестнице спуститесь в Рыцарский зал. Возраст этого помещения – три четверти тысячелетия!
И это еще не все. Самый большой сюрприз впереди: первый, романский, этаж здания не только стал подвалом, но и сам в свою очередь обзавелся подвалом, уже готическим. Нижний подвал тоже открыт для посетителей. Только вход сюда – за углом, с Мелантриховой улицы, так как подвал является частью южно-моравского винного погребка «У злате конвице» («У золотого кувшина»).
Говорят, что нигде больше в Праге нет такого количества таинственных призраков, как в Старом Месте. С давних пор они встречаются ночным прохожим на рынках, в узких улочках, появляются во внутренних дворах дворцов и в коридорах старых домов, посреди улиц и сумраке отдаленных уголков.
Есть среди этих историй и фривольные рассказы о женщинах легкого поведения, которых в старые времена можно было встретить на задворках староместских улочек и площадей. Однажды, одна из уличных чаровниц спасаясь от стражи, вбежала в темный двор, чтобы укрыться в тени. Однако, там где она искала спасение, нашла свою смерть, потому что из двора на нее набросилась большая собака и перегрызла ей горло. С той поры бедняга появляется около двора Епископа, на месте случившегося несчастья, скрывается в темных углах и улочках, громко шуршит в отбросах, избегает света и людей, жалуется на свои несчастья, каждую ночь в вечном бегстве, в вечном страхе…
Другая её подружка появляется на Целетной улице. Когда-то здесь в сумерках она встретила одинокого капеллана и шаловливо обнажила перед ним свою грудь. Капеллан рассердился, ударил распутную женщину крестом по голове и в гневе случайно проломил ей череп. Когда он увидел, что сделал, так сильно расстроился, что сам упал замертво около своей жертвы. С тех пор они появляются на Целетной улице вместе: женщина над ним посмеивается, дразнит его своими прелестями, а капеллан убегает, но наверно уже никогда не сможет от нее скрыться…

Photo: Uliczka na Starym Mieście w Pradze by KiniaKinia (CC BY-SA 3.0)


Listen to the audio tour now - ideally in full screen view.

Or use the app for listening to the audio walk on site:

1
Install guidemate app Available in the app & play stores.
2
Open audio guide (in installed app) More guides available
3
Start the tour on site! Audio, map & infos - also available offline.

Tours

Search Redeem voucher Audio tours by city Blog

Account

Register

Support

FAQ Guide to guide

About us

Prices and conditions Affiliate Program Press info Technology Terms and conditions Privacy Legal notice