Двери музея открылись для публики при Фердинанде VII, сыне Карла. В инвентарной описи 1827 года в музее содержалось уже 4000 полотен. В соответствии с королевским статусом музея, первыми его директорами были представители высшей знати, связанные с придворными кругами. Так, например, первым директором стал маркиз де Санта Круз, министр королевского двора и член совета Королевской Академии изящных искусств. Кроме того, в музее были советник по искусству и главный хранитель, эти должности обычно занимали придворные художники.
Кончина Фердинанда VII в 1833 г. вызвала первый серьезный кризис в истории музея: в завещании короля указывалось, что все его движимое имущество остается в свободном распоряжении. Это означало, что всем работам, хранящимся в музее, угрожает опасность оказаться предметом дележа между родственниками. Этот вопрос так и оставался в подвешенном состоянии до момента объявления совершеннолетия Изабеллы II. Это произошло в 1843 году, когда Изабелле исполнилось 13 лет.
Королева созвала комиссию, а та в свою очередь посоветовала Изабелле выкупить у сестры, инфанты Марии Луисы Фернанды, полученные ею по отцовскому завещанию предметы из королевских дворцов, в том числе и некоторые картины из музея Прадо. Члены комиссии также внесли предложение включить музей Прадо во владения короны. В этом случае он бы перестал быть личной собственностью монарха и получить защиту от раздирания наследниками. Это предложение было реализовано в 1865 году.
Но вернемся чуть назад. 31 декабря 1837 году произошло еще одно событие, сыгравшее большую роль в будущей судьбе Прадо – открытие Национального музея живописи и скульптуры, который являлся собственностью государства.
Национальный музей, известный как музей Тринидад, поскольку он размещался в монастыре Св.Троицы, был создан для того, чтобы в нем хранились и выставлялись произведения искусства из монастырей провинции Мадрид, Толедо, Авила и Сеговия, изъятые в процессе секуляризации церковной собственности. Сюда же направлялись и купленные государством произведения современного искусства, чаще всего работы, получившие премии на Национальных выставках изящных искусств. Первая такая выставка состоялась в 1856 году в музее Тринидад и руководил ею не аристократ, а совет профессоров. Такой подход был применен еще в 1838 году и в Королевском музее, на должность директора был назначен художник Хосе де Мадрасо; так начался долгий период правления директоров-художников, продлившийся до 1960 года.
В 1868 году революция лишила трона Изабеллу II, отправила ее в ссылку, передала владения короны в собственность государству, и музей стал национальным. С этого момента стало ясно, что нет никакого смысла в существовании двух национальных музеев живописи и скульптуры в государстве, которое с трудом может содержать даже один. Поэтому в тот же год музей Тринидад был расформирован, а его фонды переданы в музей Прадо. Так одна проблема сменилась другой – нехваткой места.
В попытках решить ее строились новые планы по расширению помещения, и проводилась политика временной передачи произведений искусств на хранение в разные места, что привело к трудностям при составлении описей и хранений. Но это еще не все: в 1894 году был создан Музей современного искусства, которому из фондов Прадо передали большую часть произведений 19-го века.
В 1912 году с целью улучшить содержание и управление музеем, придать ему более научный характер и обеспечить тесную связь с общественностью был создан Королевский совет попечителей. Среди первых его инициатив стало учреждение комиссии для проведения полной инвентаризации, описи всех экспонатов музея и определения их точного местонахождения и состояния.
Гражданская война 1936 года принесла с собой самое серьезное потрясение из всех, что довелось пережить Прадо: 30 августа этого года музей пришлось закрыть. Незадолго до этого правительство создало специальный совет с целью сохранения произведений искусств. Назначили даже работы по защите здания от возможных повреждений. Кроме того, 20 сентября, 1936 года, жестом, исполненным символизма, республиканское правительство назначило Пабло Пикассо директором Прадо.
Вскоре после этого было принято решение перевезти самые ценные произведения музея сначала в Валенсию, а позднее, по мере продвижения военных действий, в Каталонию. В 1939 году был создан Международный комитет по спасению сокровищ испанского искусства, в которую входили эксперты из разных стран. Его задачей было эвакуировать произведения в Женеву, под охрану Лиги Наций, что и было сделано в феврале того же года.
Работы из Прадо были выставлены в Женеве, и после окончания войны новое правительство начало переговоры о возвращении их в Испанию. В мае 1939 году первые произведения прибыли в Мадрид, 7 июля музей снова открылся, и в сентябре уже все музейные экспонаты вернулись из Швейцарии.
Гражданская война закончилась, и снова возникла проблема нехватки помещений для хранения экспонатов. Ближе к концу 20-го века становилось все более очевидным, что музею нужно не только расширять выставочное пространство, но и приспосабливаться к наплыву туристов. Для этого в 1971 году была создана техническая комиссия, задача которой было составление полного проекта модернизации музея, разработка новых критериев оценки оборудования, размещения экспонатов, реставрации зданий и хранения произведений.
Но этого трудно было добиться за счет одной пристройки Вильянуэвы. Таким образом к музею перешел Касон-дель-Буэн-Ретиро – старинный бальный зал одноименного дворца, в котором после перепланировки поместили экспозицию искусства 19-го века. В 1981 году там установили прибывшую из нью-йоркского Музея современного искусства «Гарнику» Пикассо. Через одиннадцать лет это полотно вместе с другим наследием Пикассо перешло в «Центр искусств имени королевы Софии».
Именно в 90-е годы 20-го века широко развернулась и модернизация Прадо, проводившаяся по тому же образцу, что и в других крупных музеях. Этому способствовал новый административный статус, наделявший музей большей автономией. Увеличилось количество персонала, был отреставрирован Касон-дель-Буен-Ретиро, и в 2007 году завершен амбициозный проект архитектора Рафаэля Монео – музей увеличили за счет присоединения к нему территории клуатра старинного монастыря ордена Святого Иеронима.
Photo: Fachada frontal Museo del Prado by Javier Carro (CC BY-SA 3.0)