Музео-дель-Прадо (Museo del Prado) – так уважительно испанцы называют музей Прадо – одну из главных достопримечательностей Мадрида. Официальное название - Национальный музей живописи и скульптуры.
Он открыл свои двери для посетителей 19 ноября 1819 года как Королевский музей картин, созданный по повелению и под покровительством короля Фердинанда VII. Монарх желал сделать общедоступными сокровища искусства, до этого времени известные лишь взору узкого круга. Идея – подарить искусство народу – уходящее корнями в эпоху Просвещения, получила дальнейшее развитие в период революции и, как многие другие идеи, распространилась по Европе после вторжения наполеоновских войск.
В начале 19-го века появилась необходимость строительства музея при дворе и объединении в нем всех выдающихся произведений искусства, «разбросанных» по всей стране и хранящихся в неподобающих условиях. В 1809 году Жозеф Бонапарт издал приказ о создании музея искусств в Мадриде, который пожелал назвать «Жозефино».
Первоначально предполагалось поместить его во дворце Буэнависта, того самого, что мы видели на площади Сибелес. Но, по мнению архитекторов, он оказался не приспособлен для этого. И 1811 году решили использовать здание, возведенное в местности Прадо де Сан Хенонимо, по проекту Хуана де Вильянуэвы. Его строительство началось в 1785 году под покровительством первого государственного секретаря Карла III, просвещенного политика графа Флоридабланки, а предназначалось оно для Кабинета естествознания и Академии наук.
Но судьба распорядилась по-другому, здесь появился Королевский музей картин – предшественник нынешнего музея Прадо. «Прадо» – по-испански «луг», это название возникло от места расположения. После войны за независимость Испании и изгнания французских войск в мае 1814 года в Мадрид вернулся король Фердинанд VII, который продолжил дело создания музея искусств. Он потратил много сил и личных средств для этого.
Фонды музея Прадо – это произведения, предоставленные из Королевских коллекций. Этим обстоятельствам и определяется особый, индивидуальный характер собрания. Музей Прадо рожден страстью к искусству и коллекционированию и отражает личные вкусы монархов, правивших Испанией с 15-го века. Пожалуй, это самый выразительный музей, составленный с любовью, логичный как по содержанию, так и по взаимосвязи представленных в нем произведений. Здесь живо ощущается энтузиазм и увлеченность его создателей.
В историческом отношении фонды Прадо на четыре века старше самого музея. Начало коллекций положили католические короли Фердинанд и Изабелла, увлекавшиеся фламандским искусством. Их внук Карл V продолжал приобретать работы не только таких выдающихся фламандских мастеров, как ван дер Вейден, ван Эйк и Антонис Мор ван Дасхорст, но и обратил внимание на творчество итальянских художников, в частности Тициана.
Благодаря Карлу V, его сыну Филиппу II и Марии Венгерской, сестре Карла V и регентше Нидерландов, в Прадо хранится одно из самых лучших собраний работ Тициана – художника, оказавшего впоследствии огромное влияние на развитие испанской живописи в целом. Но Филипп II не забывал о любви своих предков к фламандскому искусству. Благодаря ему в Прадо представлена лучшая коллекция картин Босха.
Вторым важным этапом в истории Королевских коллекций был период правления Филиппа IV (1621-1665), совпавший с одним из кульминационных моментов в развитии испанской живописи. Филипп был не только покровителем Веласкеса, но и неутомимым собирателем, который специально заказывал множество работ для своих дворцов. Так были созданы декоративные циклы для павильона Торре де ла Парада, в чем приняли большое участие Рубенс и Веласкес, и для нового дворца Буэн Ретиро.
Филипп IV был страстным коллекционером и прекрасно разбирался в искусстве, об этом ясно говорит тот выбор картин, который он сделал в 1649 году при распродаже в Лондоне имущества казненного Карла I Английского, тоже страстного коллекционера. На этом аукционе Филипп IV приобрел такие шедевры, как «Смерть Девы Марии» Мантеньи, «Омовение ног» Тинторетто, «Автопортрет» Дюрера», «Святое семейство, или Жемчужина» Рафаэля.
После смерти в 1700 году Карла II, последнего представителя испанских Габсбургов, смена династий привела и к изменению художественных вкусов. Бурбоны, ставшие правителями Испании с начала 18-го века, привезли с собой французских художников и пристрастие к итальянскому стилю. Филипп V купил значительную коллекцию, собранную художником Карло Мараттой, в которой были работы Карраччи, Сакки и Пуссена.
Вторая жена Филиппа V, Изабелла Фарнезе, внесла свою лепту: картины фламандских и голландских художников 17-го века, а также итальянских классицистов, ранее не представленных в коллекциях. Но самым важным ее вкладом была покупка в Севилье картин Бартоломе Мурильо – одного из гениев «золотого века» испанской живописи, работы которого позднее приобретал и Карл IV.
В 1724 году Филипп V и его супруга купили собрание скульптуры королевы Кристины Шведской, украшавшее ее римский дворец во второй половине 17-го века. Они же добавили к этому произведения Веласкеса, написанные им в Риме по заказу Филиппа IV. Правление Карла IV (1788-1808 г.г.) было не менее значительным моментом в истории Королевских коллекций. Он оказывал покровительство Гойе и Парету, обогатил коллекции работами итальянских классицистов Бароччи, Андреа дель Сарто, Рафаэля и таких испанских художников, как Рибера, Рибальта или Хуан де Хуанес.
Photo:
1. Madrid: the Prado by Larry Wentzel (CC BY 2.0)
2. standing around the Prado by van Ort (CC BY-SA 2.0)
3. Museo Del Prado by Jorge Láscar (CC BY 2.0)
4. Museo del Prado (Madrid) Galería Central by losmininos (CC BY-SA 2.0)